Pra Você

Culinária

Lombo Romeu e Julieta

Pegue o lombo e faça um corte no interior no sentido do comprimento que vai ser onde você vai recheá-lo com a goiabada e o queijo. Tempere-o com o sal a pimenta e espalha algumas folhas de louro por cima e deixe descansar por aproximadamente 1 hora e 1/2, ou se preferir tempere ele com um dia de antecedência.
Deixe para recheá-lo no momento em que for assar para não deixá-lo com sabor muito adocicado. Quando for rechear pegue tiras de mais ou menos 3 cm de largura de goiabada e de queijo.
Coloque uma sobre a outra e vá enfiando no corte que fez no centro do lombo, ate ele estiver totalmente recheado. Coloque palitos para fechar os dois lados do lombo pois pode acontecer de vazar o recheio. Leve ao forno pre aquecido e asse com papel alumínio em media 40 minutos e depois retire o alumínio e deixe até dourar regando sempre. Sirva com farofa agridoce e decore com pedaços de goiabada e queijo ou faça flores com a fruta goiada.
 
Rendimento: 5 porções

Galinhada

Lavar os pedaços de frango e temperar com o alho,sal e cebola batida. Deixar umas 2 horas pegando gosto.Em uma panela pequena, fritar em bastante óleo os pedaços de frango para dourar e ficarem sequinhos. Escorrer em papel absorvente os pedaços. Despejar o óleo todo em um recipiente para guardar. Na panela pequena, colocar 3 xícaras de água para ferver (vai fazer caldo moreno). Em outra panela maior, refogar o arroz até ficar torradinho (soltinho). Quando a água ferver, despejar sobre o arroz, colocar os pedaços de frango, a cenoura com vagem, o extrato de tomate e a salsa picada. Misturar tudo. Colocar água até a altura dos ingredientes. Quando ferver, provar o sal. Deixar cozinhar tampado. Servir na própria panela.

Uva com brigadeiro

 

Lave bem as uvas e seque-as. Se usar uva Itália, corte-as ao meio e retire as sementes.
 
Brigadeiro: 
Numa panela, coloque o leite condensado, a margarina, o creme de leite e a farinha dissolvida no leite. Leve ao fogo brando e mexa até engrossar. Reserve.
 
Ganache:
Em uma panela, coloque o creme de leite, leve ao fogo até ferver. Retire do fogo, acrescente o chocolate picado e mexa bem até se derreter. Em taças individuais, coloque uma camada de uva, uma camada de brigadeiro branco e cubra com o ganache. Leve à geladeira até o momento de servir.

ALIMENTOS FUNCIONAIS

 
Definição:
 
Nutracêutica é a ciência que pesquisa alimentos como forma de prevenir várias doenças.
 
Os alimentos que contenham compostos bioativos (bioflavonóides) são considerados como funcionais, pois auxiliam na prevenção e no tratamento de doenças, entre outras se destacam: cardiovasculopatias, cancer, diabetes, osteoporose e TPM.
Estes alimentos, têm a função de prevenir e manter a saúde, reduzir riscos de doenças crônico-degenerativas e beneficiam as funções fisiológicas.
 
As frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas, peixes de águas frias, ervas aromáticas e lactobacilus, entre outros são fontes de alimentos funcionais.
 
Exemplos:
 
Frutas: morango, melancia, mamão, frutas secas oleaginosas (castanha pará, amêndoas, nozes, avelâs, macadâmia)
Legumes: tomate, berinjela, cenoura, abóbora, aspargos
Verduras: crucíferas de folhas verde escuro, brócolis, agrião, escarola 
Cereais integrais: aveia, centeio, cevada, arroz
Leguminosas: soja, lentilha, feijão azuki
Peixes de águas frias: salmão, linguado, sardinha
Ervas aromáticas: alecrim, mangericão, tomilho, segurelha, estragão, hortelã, raiz forte, gengibre
Outros: chá de jasmim, chá verde, cogumelos variados, leites fermentados, probióticos.
 
A aceitação por parte dos consumidores destes alimentos funcionais, está na confiança nos efeitos saudáveis das substâncias contidas nos alimentos, o que torna a alimentação um fator importante para controle da saúde.
 

Almôndegas de aperitivo da felitsa

 1° Em uma tigela grande misture bem a carne moída com os ovos, o alho picado, a cebola picada, a hortelã fresca e picada, o orégano, o sal kosher e o vinagre de vinho tinto. Reserve.
 
2° Molhe o pão em água morna até ficar macio. Depois esprema o pão para tirar o excesso de água, e aperte-o para virar uma pasta macia. Com as mãos misture o pão à carne (temperada e reservada acima), até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados e o pão não esteja mais visível.
 
3° Com as mãos faça bolinhas de uma polegada e frite com pouco óleo até ficar marrom.
Sirva a seguir.

Jamaicano (torta de biscoito) do Mais Você

 

Numa tigela coloque 200 g de biscoito doce sem recheio triturado e 100 g de manteiga sem sal e misture bem esfregando a mistura entre as mãos até obter uma farofa solta
Acrescente 50 g de gotinhas de chocolate, misture e reserve.
Numa outra tigela coloque 2 bananas dágua amassadas, 200 g de chocolate ao leite derretido e 50 g de uvas passas hidratadas em
50 ml de rum e misture bem até ficar uma mistura homogênea
 
Em forminhas de fundo falso (6 cm de diâmetro) coloque uma camada de farofa, pressionando levemente
Adicione uma camada de creme de chocolate e banana, e termine com uma camada de farofa, pressionando levemente
Leve ao forno médio pré-aquecido a 180
graus por +/-15 minutos ou até que as bordas estejam douradas
Deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.

Nhoque com calabresa e legumes

Cozinhar as batatas com casca (15 minutos na pressão ou até amolecerem). Deixar que esfriem ao natural.
Descasque e esprema as batatas com um espremedor.
Adicionar a farinha, o sal, a noz moscada e misturar até formar uma massa leve. Reservar.
Fazer rolinhos com a massa e cortar em cubinhos de 1cm aproximadamente e reserve em um tabuleiro ou forma.
Coloque uma panela com água e sal a gosto para ferver e cozinhar os nhoques.
 
Enquanto isso: Em uma panela ou frigideira antiaderente adicionar o azeite e a linguiça calabresa e fritar. Adicionar a hortelã e os tomates cerejas cortados ao meio, as cenouras pré-cozidas e picadas e os brócolis. Baixar o fogo, adicionar a manteiga e reservar.
Adicione os nhoques cozidos na frigideira antiaderente junto com a calabresa e os legumes.
Adicionar o queijo ralado e servir.
 
Obs - Branqueamento: Choque térmico para interromper o processo de cozimento. Coloque o brócolis em água fervente por 1 minuto, escorra água em um escorredor e coloque água gelada com pedaços de gelo por 1 minuto para interromper o processo de cozimento. Isto deixara o brócolis al dente e pronto para ser utilizado.

Carne de Panela Recheada

 

Escolha uma peça de preferencia com pouca gordura, para dar para fazer um molhinho.
Se o açougueiro for legar, pode pedir para ele furar a carne, caso você esqueça, faça um corte como um X com uma faca grande de carne e gire a faca até ficar um furo que dê para colocar a linguiça.
Continuando... Coloque a linguiça de preferencia congelada, fica mais fácil.
Aquela parte mais gordinha atrás eu tirei e guardei para fazer uma receita de pop crock que eu vou dar aqui depois
Bata o alho, a cebola, o caldo de picanha e o azeite no liquidificador até virar uma pastinha, jogue na panela refogue um pouquinho e coloque a carne.
Mexa a carne no tempero e vá virando até que ela pegue uma corzinha.
Coloque um pouco de água e deixe na pressão por 30 minutos.
Após 30 minutos, abra a panela vire a carne e deixe na pressão por mais 30min prove o sal e voilà!
Deliciosa e recheada!
Depois é só fatiar e jogar o molhinho que ficou na panela por cima
 

Lasanha de Chocolate com Mousse de Maracujá

Massa: Leve ao liquidificador os ovos, o leite, a manteiga, o chocolate, o açúcar, o conhaque e a farinha de trigo, bata tudo. Em seguida frite como se fossem panquecas.
 
Mousse de maracujá: No liquidificador leve o suco de maracujá, o creme de leite, o leite condensado e a gelatina dissolvida, leve para bater e em seguida coloque em uma travessa para gelar.
 
Montagem: Em um refratário coloque a primeira camada de mousse, a segunda camada é de raspas de chocolate meio amargo, a terceira camada é a massa de panqueca. Repita por mais duas vezes e finalize com o mousse, as raspas de chocolate e a calda de maracujá por cima.
 
Rendimento: 8 porções 
Tempo: 60 minutos
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Voltar ao Topo